塔城市人民法院执行法官巧用手机短信成功执结拖欠案款 - 新疆塔城地区中级人民法院网

头部图片
加入收藏   |  设为首页
当前位置: 执行动态

塔城市人民法院执行法官巧用手机短信成功执结拖欠案款

  发布时间:2017-09-25 19:48:04


  近日,塔城市人民法院执行法官巧用手机短信说服被执行人主动履行生效法律文书确定义务,成功执结被执行人拖欠的案款。

  2016年10月,申请执行人马某与被执行人苏某扶养纠纷一案,法院判令被告苏某向马某支付扶养费合计7500元。案件进入执行程序后,执行法官依职权展开调查。被执行人没有财产线索,其本人又在乌鲁木齐打工,拒不回塔城市履行法律义务。经法官多次拨打电话均被执行人拒接,执行工作开展一度受挫。

  “手机通话联系不上被执行人,但短信其应该会接收。”经过一番思考,执行法官决定尝试迂回执行方法,通过手机短信的方式与苏某沟通。于是,执行法官在继续不断拨打苏某手机的同时,坚持给苏某发短信,通过短信文字告知其应履行的义务和不按判决履行的法律后果。

  最终,经过执行法官的不懈努力,攻破了苏某的心理防线,被执行人主动联系执行法官,将执行案款7500元分两次汇入塔城市人民法院执行案件账户,该案件案结事了。


关闭窗口