四棵树村土地托管合作社喜获丰收 - 新疆塔城地区中级人民法院网

头部图片
加入收藏   |  设为首页
当前位置: 驻村工作

四棵树村土地托管合作社喜获丰收

  发布时间:2017-08-16 10:56:45


   8月9日,四棵树村的粮田里一眼望不到头的番茄成袋装好,拉运的翻斗车忙个不停,村民们迎来番茄大丰收。四棵树村创新传统农业发展模式,积极探索“以村民土地入股建立农民专业合作社”,走出了一条通过自身造血实现脱贫路,为扶贫奔小康提供了鲜活样本。

   由于受传统种植习惯的影响,再加上近年来村民纷纷外出工作,家里的“一亩三分地”要么出租,要么闲置。减种、闲置、抛荒的土地面积越来越大,农民依靠土地致富的积极性调动不起来。2016年,经“两委”班子、党支部会议、村民代表大会反复研究商议,四棵树村种植专业合作社成立了,145户村民全部自愿以土地入股,全村3455亩耕地实现了全部流转、入社经营。

   当前农业专业合作社,主要可以分为三类,一是合作社从农户手中流转来土地自己耕种,成为种粮大户或种菜大户,每年按约定付给农民土地租金;二是合作社把农户集中起来实行统一管理抱团发展,土地仍由农民自己耕种;三是村委会或合作社把农户零散的土地集中流转集约化管理,通过招商引资的方式,转包给新建项目发展农业或旅游项目,农民按约定收取土地租金。四棵树村土地交由合作社统一经营后,仍种植小麦、玉米等粮食作物,但加强了品种的选择。自2016年开始集中连片种植优质高产小麦,实现了大丰收。
   另一方面,村里部分因老弱病残导致生活困难的农户加入合作社后,每年有了固定收益,这笔数额可观的家庭收入“兜住了”困难家庭的生活底线。

   四棵树村农经员苏文龙说,盘活农村土地资源,促进适度规模经营和集约经营是城乡统筹改革的重要内容。根据农民的意愿,坚持“依法、自愿、自偿”的原则,规范流转行为,发展以农村土地经营权作价出资设立多种模式农民专业合作社,是转包、出租、互换、转让之外推进土地流转的有效形式。不仅提高了土地的产出率,促进了农业结构调整,同时也促进了农村劳动力向二、三产转移,为农民增收开辟了新的渠道。


关闭窗口