四棵树村“三步走”助力组织生活会有序开展 - 新疆塔城地区中级人民法院网

头部图片
加入收藏   |  设为首页
当前位置: 驻村工作

四棵树村“三步走”助力组织生活会有序开展

  发布时间:2017-08-16 10:46:56


四棵树村组织生活会

  四棵树村把开好组织生活会作为规范党内生活、打造过硬党支部、提升党员意识的重要抓手,认真筹划、精心组织,于8月15日通过“三步走”召开了高质量年度组织生活会,达到了“强肌健体”的效果。四棵树镇党委书记王军、镇纪检书记马国梅、镇武装部长张国栋及四棵树镇各村党支部书记、工作队长列席会议。

   一是查找问题“靶心准”。四棵树村党支部对会议议程、批评和自我批评、民主评议党员等环节进行细化要求,在专题组织生活会前10天,村党支部结合第一环节听取群众意见情况,扩大征求意见范围,采取走访、发放征求意见表、电话征询等形式,广泛征求党员、群众对村党支部和党员在“四风”以及关系群众切身利益且群众反映强烈的突出问题,确保专题组织生活会不虚、不空、不偏。为保证基层党支部组织生活会质量,由驻村工作队对组织生活会进行督查指导。工作队敢于“当好包公”“唱好黑脸”,把好材料撰写关、征求意见关、谈心谈话关、相互批评关、整改落实关,对准备不充分的党员给予细心指导。同时,党支部书记、副书记及村干部均以普通党员身份参加组织生活会,不坐主位次、不作讲话、不称呼职务,带头开展了批评和自我批评,面对面指出问题和不足,真心实意提出改进意见,率先做到“红脸出汗”。

   二是相互批评“辣味重”。党支部支委委员及“两委”班子成员重点对照“七个不讲”,查摆问题,开展批评与自我批评。自我批评触及灵魂,有的党员说长期忽视了自己党员身份,把自己当做一般群众,存在不按时缴纳党费、不过组织生活的问题;有的党员说想自己利益想的多、想群众利益想的少;有的党员说自己存在偶尔“酒驾”的行为等等。党员开展批评不留情面,“你工作安排多、抓落实少,不注重学习”,“你对待来办事群众态度冷淡,爱理不理”,党员们敞开心扉、坦诚相见,揭短亮丑、红脸出汗,经历了一场触及思想、触及灵魂的党性锻炼。

   三是整改措施“凿子实”。四棵树村党支部严格按照“查摆问题准、原因分析深、整改措施实”的要求,结合开展批评情况,对存在的问题深刻进行党性分析、深入剖析根源、认清问题实质,列出整改清单,明确整改的具体措施和期限,党员积极作出整改承诺,坚持立行立改,抓好整改落实。党支部结合民主评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈,根据规定的办法程序,对不同等次党员做出相应的组织处理。将整改落实情况、组织处理情况进行公示,接受群众党员监督。


关闭窗口