塔城地区中级人民法院举办“委托评估、拍卖工作程序中机构选定、信息发布”新闻发布会 - 新疆塔城地区中级人民法院网

头部图片
加入收藏   |  设为首页
当前位置: 司法公开 -> 评估拍卖

塔城地区中级人民法院举办“委托评估、拍卖工作程序中机构选定、信息发布”新闻发布会

  发布时间:2017-04-04 13:04:53


IMG_1239.jpg

2017年3月31日16时30分,塔城地区中级人民法院召开新闻发布会,发布“塔城地区法院委托拍卖、委托评估工作程序中机构选定、信息发布的有关情况”,塔城地区中级人民法院审判监督庭庭长印新红、技术处副主任刘鹏介绍了有关情况并回答记者提问。塔城地区中级人民法院审判委员会专职委员明丽主持发布会。

以下为文字实录

明丽

  各位领导、各位来宾、新闻界的各位朋友,大家下午好。首先欢迎各位参加塔城地区中级人民法院“委托评估、拍卖工作程序中机构选定、信息发布”新闻发布会。

明丽

  为进一步规范法院委托评估、拍卖工作,正确处理委托评估、拍卖过程中遇到的新情况、新问题,切实维护当事人的合法权益,最高人民法院从2004年开始,先后颁布了一系列规范委托评估、拍卖的司法文件,塔城地区两级法院积极响应,全面落实相关文件精神,依法公开、公正开展委托评估和拍卖工作,确保当事人的合法权益得以实现。

  今天,我们召开此次新闻发布会,主要是向大家介绍塔城地区两级法院委托评估、拍卖工作有关情况,进一步扩大委托评估、拍卖工作的透明度,并请人大代表、政协委员、社会各界及人民群众监督。

  首先,请塔城地区中级人民法院新闻发言人印新红作新闻发布。

印新红

  各位领导、各位来宾、新闻界的各位朋友,大家下午好。

印新红

  今天新闻发布会的主题是塔城地区法院关于“委托评估、拍卖工作程序中机构选定、信息发布”的有关情况。下面,我将委托评估、拍卖工作程序机构选定、信息发布的执行依据、主要内容向各位作一简要介绍。

印新红

  一、 工作程序的执行依据。2004年开始,最高人民法院先后颁布了《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》、《最高人民法院对外委托鉴定、评估、拍卖等工作管理规定》、《最高人民法院关于人民法院委托评估、拍卖和变卖工作的若干规定》、《最高人民法院关于人民法院委托评估、拍卖工作的若干规定》以及自治区高级人民法院出台的《对外委托鉴定、审计、评估、拍卖工作的暂行管理规定》等一系列规范委托评估、拍卖工作的司法文件,我院根据文件规定制定了本院《对外委托和组织司法鉴定实施意见》(试行),这些文件出台后,逐步规范了地区法院司法委托评估、拍卖管理工作。

印新红

  一、 工作程序的主要内容。委托评估、拍卖工作程序的主要内容体现在以下四个方面:

  一是通过四个“统一”,实现审判执行与委托拍卖分离。通过统一管理机构、职责、委托方式、场所等,实现执拍分离。

  统一管理部门,就是由司法辅助部门(技术处)按照最高院、新疆高院的要求统一在“人民法院诉讼资产网”摇号确定评估、拍卖机构。摇号确定评估、拍卖机构经历了三个阶段,2004年以前基本上是由法院指定评估、拍卖机构;2004年到2009年采用当事人协商和随机方式(包括抓阄、抛币、摇珠机摇号)确定评估、拍卖机构;2010年至今,采用摇珠机摇号和在“人民法院诉讼资产网上”摇号方式随机确定评估、拍卖机构。

  统一资质标准,就是由政府有关部门评定的具有司法评估、拍卖资质的机构方可进行司法评估、拍卖。

印新红

  统一随机方式,就是由中级人民法院采用在“人民法院诉讼资产网”上摇号的随机方式确定评估、拍卖机构,自2016年元月一日开始,地区五县二市法院执行中涉及到评估、拍卖案件均移送至中院摇号随机确定机构。截止目前,两级法院已有100余起案件通过在“人民法院诉讼资产网”上摇号方式确定了评估、拍卖机构。刑事案件中评估机构的确定,按有关文件执行,由同级人民政府价格主管部门,也就是“价格认定局”来评估,不适用摇号方式。

印新红

  统一拍卖场所,目前,地区采用的是传统拍卖方式和网拍相结合的方式进行拍卖,原则上要求拍卖公司在法院法庭进行拍卖,以减少当事人开支,有特殊要求的除外。

  二是人民法院建立委托评估、拍卖机构备选库。凡是入库机构,由政府管理部门行政许可并达到一定资质等级的评估、拍卖机构,并自愿报名参加人民法院委托的评估、拍卖活动,均可参加随机摇号,使评估、拍卖企业具有公平竞争的机会。

  三是通过标的信息公开,实现拍卖价格最大化。拍卖前,受委托的拍卖机构在法院指定的报纸、媒体上发布公告的同时,将拍卖公告报中院,由中院通过“人民法院诉讼资产网”信息平台统一发布拍卖信息,拍卖后,对拍卖结果进行网上公示。

  四是严格加强管理监督。按照最高人民法院规定,每件评估、拍卖案件都必须邀请纪检监察部门进行监督,我院在确定每起案件的评估、拍卖机构时,都由纪检监察部门人员到场监督并签字。评估、拍卖机构确定后,法院再向评估、拍卖机构出具委托书,由选出的机构进行评估和拍卖的具体操作,法院只对司法委托评估、拍卖活动实行监督。对评估机构评估结果明显错误、评估报告严重失实,拍卖过程中存在严重瑕疵、影响拍卖结果的,人民法院可以建议主管和监管部门对评估、拍卖机构作出相应处罚,并取消其入库资格。对违反法律法规的依法依规处理。

  另外,从2017年1月1日起,《最高人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》正式实施,此规定以司法拍卖的规范性和高效性为目标,对网络司法拍卖的平台准入规则、运行模式、各主体之间的权责划分、具体的竞拍规则进行了全面系统的梳理和规范。新疆高院已邀请相关人员对全疆相关人员进行了培训,为开展网络司法拍卖做了大量的前期准备工作,我院将按照高院的有关要求办理。

  请大家相信,我们一定会严格执行最高院、自治区高院关于规范“法院委托评估、拍卖程序”的有关规定,进一步扩大“法院委托评估、拍卖程序”工作透明度,更好地促进审判执行工作顺利开展,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

答记者问

明丽

  下面,我们把时间交给在场的记者朋友们,欢迎大家提问。

电视台记者

   请你介绍一下摇号确定评估、拍卖机构产生的过程?

刘鹏

   执行中需要评估、拍卖的案件经过执行局承办人提出申请后,由执行庭庭长、执行局局长签字后转到技术处,由技术处将案件分类挂到“人民法院诉讼资产网”上,规定报名的时间,摇号的时间,报名的窗口打开后,中介机构就可以在网上进行报名了,在规定的时间网上报名结束,法院对报名机构进行审核,并组织案件双方当事人对机构进行确认后,法院开启摇号功能,从报名的机构中由电脑随机摇号产生评估、拍卖机构,机构产生后,由当事人签字确认。摇号全程均有纪检、监察室进行监督。签字后,再报主管院长签字,这样评估、拍卖机构才能确定。也就是说确定一个机构要由法院的六个人签字才能确认,加上当事人签字是一共是八个人。

塔城日报记者

   对于今年实行的网络司法拍卖有什么特点,请做一简单介绍?

刘鹏

   一是市场超地域化。有条件上网的人都可参与,均可能成为司法拍卖的买家,打破了传统拍卖中参拍人必须到场的规则;二是拍卖快捷化。计算机程序和网络技术能够自动处理网络拍卖中的信息传递,无须人为操作,加快了交易速度;三是拍卖虚拟化。参拍人观察拍品、参与竞拍过程、拍卖支付等,均无须当面进行,可通过互联网完成;四是交易成本低廉化。网络司法拍卖大大降低了拍卖中介服务成本、信息公开成本、参与竞拍成本及拍卖过程中的场地费等实际支出;五是拍卖信息透明化。拍品展示、竞拍过程均通过网络向社会做最大范围的公开,参拍人无需通过纸质媒体即可获知完全相同的信息,传统拍卖下参拍人信息不对称问题在网络拍卖中已迎刃而解。因为网络司法拍卖对我们来说是一个新鲜事物,高院和各基层法院都在摸索阶段,我地区法院也在尝试,今年元月六日,我区第一起网络司法拍卖在乌苏市法院拉开序幕,虽然没有拍卖成功,但进行了整个案件网络拍卖流程的演示,通过演示,了解了整个网拍的过程。本月高院将召开网络拍卖推进会,到时我们将会按高院规定进行操作。


塔城地区中级人民法院

微信公众号

tcfy_1982

崇法|尚德|勤勉|守廉


关闭窗口