住村工作二三事 - 新疆塔城地区中级人民法院网

头部图片
加入收藏   |  设为首页
当前位置: 文化建设 -> 摄影作品

住村工作二三事

地区中级人民法院“访惠聚”工作队住村趣闻

  发布时间:2016-03-18 12:29:51


 

早晨的第一碗奶茶

    驻村以后,第一项工作就是走访入户,刚开始,工作队员不了解村民的作息时间及生活规律,和在单位工作一样,10点钟就开始入户了,当工作队员来到一村民家时,这户人家正在喝茶,吃早饭,村民热情地邀请工作队员喝茶,工作队员严守工作纪律,说要在门外等,村民老大爷幽默地说:“早上的第一碗茶一定要喝,不然夫妻要分开呢”,说的大家都笑了,每位工作队员都喝了第一碗奶茶。入户过程中,“洽一席”(喝个茶)是工作队员听到的最多的一句话,村民对工作队的热情也可见一斑。

 

入户进行时

    虽然还是正月里,春风乍起,但是白天还是阳光明媚得超过阳春三月,积雪融化、雪水横流,入户时工作队员们跳跃腾挪,一不小心还是会踩到水里将鞋和裤子打湿,为尽快完成入户任务,工作队员买上雨鞋,穿雨鞋入户,虽然不好看,但入户进度明显加快了。

 

    二名工作队员甚至挤坐一辆村干部的摩托车,虽然超载,也违反了交通法规,队员的耳朵也冻红肿了,但是顺利完成入户任务,掌握第一手资料是工作队员最大的心愿。

 

    入户过程中,遇上有的村民家灯光昏暗,队员们点亮自己的手机手电筒照明。

 

    在距离定居点远的村民家没人的,就想办法通知其亲戚或朋友,将身份证、户口本带至指定的地点,工作队员们就地登记了解情况。

 

    工作队员们都家住城市,用的多是电磁炉、微波炉、天然气,很久没有烟火气息了,常见的是红绿灯闪烁,常听的是汽车喇叭声不断。驻村以后,所到之处,常见的是村民屋顶上烟筒冒出的袅袅炊烟,常见的是勤劳的哈萨克妇女用晾干的牛粪块烧火做饭取暖,常听的是狗吠、牛哞、羊,巴郎子笑闹着来村委会玩健身器材、荡秋千,时不时还好奇地向我们住处探头探脑······一派生机勃勃的生活气息。

 

    走访入户过程中,看见的多是丈夫喂养喂牛忙活,妻子在家清扫做家务,老人慈祥地坐在炕头,逗弄孙儿,一不留神还会偶遇叼羊的哈萨克帅小伙,有的还会主动要求照张照片。

 

    赶上传统的纳吾鲁孜节来临,全村的哈萨克妇女都聚集在其中一家庆祝,还邀请我们工作队中仅有的两名女队员一起参加,品尝油果子、奶茶、纳吾鲁孜阔杰(一种用牛羊肉汤、奶酪、小麦、大米、面、葡萄干、盐做的稠粥)、风干肉。饭后音乐响起,载歌载舞,不但跳民族舞也跳交谊舞和迪斯科,欢乐达到高潮。

 

    驻村仅仅一个月,虽然刚开始驻村时有些水土不服,但感受很深的就是这儿的人们即便是贫困,也是家庭和睦,孝敬老人,乐观豁达,这一切都告诉我们贫困不是全部,在乐观向上的村民面前,过好每一天才是最主要的。

    每天,炊烟升起,新的一天又开始了······

 

工作队的午饭

    工作队制定了严格的考勤制度、作息时间,每天按照在单位上班时间,工作队员都坐在办公室里整理前一天走访入户材料。一般到中午一点左右,村民们陆陆续续来工作队送材料,咨询扶贫事宜,有时六位工作队员全部接待都忙不过来,特别是两位哈萨克族队员,忙着接待、登记、问询还忙着给汉族队员翻译,办公室常常是一片忙碌,人声鼎沸,门庭若市,工作队员也经常是忙到下午五六点,终于接待完群众,已经是饥肠辘辘,才想起午饭还没有吃。

 

    原来,这里村民的作息时间是早上起来先喂牛饮羊,打扫羊圈,然后喝茶(吃早饭),这时候基本上已经北京时间12点以后了,才到工作队员驻地来办事。掌握规律以后,工作队员也就慢慢习惯了,工作中间饿了偷偷到厨房垫块馕或是吃块糖,为了不耽误老百姓办事。

 

责任编辑:张彰    


关闭窗口