地区中院张超、寇华副院长为法院干警讲授相关法律知识 - 新疆塔城地区中级人民法院网

头部图片
加入收藏   |  设为首页
当前位置: 队伍建设 -> 思想教育

地区中院张超、寇华副院长为法院干警讲授相关法律知识

  发布时间:2015-04-17 20:37:00


近日,地区中院政治部邀请有多年法院工作经验的张超、寇华两位副院长为全体干警讲授相关法律知识,为提高干警思想政治素质、业务工作能力、职业道德水平,收到了良好的效果。

4月15日下午,由张超副院长为全院干警讲授《宪法基础知识》。宪法作为国家的根本大法,规定了国家的根本制度和根本任务,具有最高的法律效力,全国各族人民,国家机关和武装力量,各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。张超副院长从宪法概述讲到我国宪法的基本内容,将宪法的起源、基本特征、本质、基本原则及我国国家机构的概念和分类、国家的基本制度、国家的结构形式、公民的基本权利和义务等做了详细的阐述,让全体干警对宪法有了更深入的了解。

4月16日下午,由寇华副院长为全院干警讲授《行政诉讼法修改要点》。多年来,面对行政诉讼“立案难、审理难、执行难”等问题,群众反映强烈。2014111日,十二届全国人大常委会第十一次会议高票通过了修改行政诉讼法的决定。这是党的十八届四中全会后,国家立法机关修改的第一部法律,也是行政诉讼法实施24年来作出的首次修改,新法将于今年51日起实施。寇华副院长为我们讲述了修改后的行政诉讼法所具有的亮点,它扩大了受案范围、保障了公民的权益、解决审理难的问题、促进公正审判,还涉及到行政机关负责人出庭应诉、民事交叉案件、对明显不合理的行政行为审查和行政规范性文件的一并审理等内容。总之,新《行政诉讼法》大大推进了对公民权利保护的力度,解决了许多行政诉讼实践中存在的问题和困难。将对我国今后的行政诉讼实践的发展产生积极的推进作用,也成为我国推进依法治国的强大助力。

    全院60多民干警参加了以上两位副院长的授课活动,干警们表示在以后的工作中,将加强法律业务学习,做忠诚于党、忠诚于祖国、忠诚于法律、忠诚于人民的法院工作者,为依法治国奉献自己的一份力量。


关闭窗口