塔城地区中级人民法院机关请销假制度 - 新疆塔城地区中级人民法院网

头部图片
加入收藏   |  设为首页
当前位置: 队伍建设 -> 规章制度

塔城地区中级人民法院机关请销假制度

  发布时间:2013-10-14 13:22:11


 

    为严肃工作纪律,提高工作效率,加强机关纪律作风建设,根据有关规定,结合我院实际,制定本制度。

全院干警必须牢固树立组织纪律观念、整体统一观念和集体荣誉观念。凡在工作日离开工作岗位都应按规定请假。请假包括病假、事假、年休假以及法定的其他假日。请假应先履行请假手续,经批准后方可离岗。请假应按级进行,事后销假。未经批准擅自离岗,或虽经批准,但事后不销假、超出假期的部分,以旷工论。

一、年休假

(一)根据工作的具体情况,并考虑干警本人意愿,统筹安排干警年休假。年初由各部门按休假规定和工作需要,作出统一安排并报政治部备案。

    (二)职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

(三)年休假在1个年度内可以集中安排,一般不跨年度安排。因工作特殊原因确有必要分段或跨年度安排职工年休假的,经批准,原则可以跨1个年度安排。

(四)国家规定的探亲假、婚丧假、产假的假期,不计入年休假的假期。

   (五)干警有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

1、干警请事假累计20天以上;

2、累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;

3、累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;

4、累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

(六)干警已享受当年的年休假,年内又出现上述规定的情形之一的,不享受下一年的年休假。

(七)休假审批权限:院领导休假的,按地委有关规定执行;部门正职或主持工作的副职休假须经分管领导同意,由政治部按规定核定休假期限,报院长审批;部门副职以下的干警休假须经部门正职同意,由政治部按规定核定休假期限,报分管领导审批。

二、探亲假

    (一)凡参加工作满一年的干警,与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探望配偶的待遇;与父母双方都不住一起,又不能在公休日团聚的,可以享受探望父母的待遇。但是,职工与父亲或与母亲一方能够在公休假日团聚的,不能享受探望父母的待遇。

    (二)探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为30天。

    (三)未婚职工探望父母的,原则上每年给假一次,假期为20天。如果因为工作需要,当年不能给予假期,或者干警自愿两年探亲一次,可以两年给假一次,假期为45天。

    (四)已婚干警探望父母的,每三年给假一次。假期为20天。

(五)探亲假期是指干警与配偶、父、母团聚的时间,另外实际需要给予路程假。上述假期均包括公休日和法定节日在内。

(六)探亲假审批权限同年休假。

三、病假

(一)休病假者,必须持有定点医疗单位的疾病证明书或其他有效证明,并按病假第(二)条规定取得批准后,方可请假。本人因病不能请假的,应先行电话请假,病愈上班后应补办请假手续。

    (二)病假审批权限:

部门正职或主持工作的副职请病假,须经分管领导同意,报院长审批;部门副职请病假,须经部门正职同意、由分管领导审批,并报告院长。一般干警请病假,2日以内的,由所在部门负责人审批;35天的,经所在部门负责人同意后,报分管领导审批;6天以上的,经所在部门负责人和分管领导同意后,报院长审批。

四、事假

(一)干警请事假,必须从严掌握,确因有事且理由正当的,方可准假。

(二)事假审批权限同病假。

五、婚假、产假

(一)凡达到国家法定婚龄者(男22周岁,女20周岁),婚假为3天;符合晚婚年龄的(男满25周岁,女满23周岁),增加婚假20天。一方晚婚,一方享受;双方晚婚,双方享受。

(二)凡计划内生育的,产假为90天;晚育的(女年满24周岁初育)增加产假30天,并给予男方护理假15天;难产的,可凭医院证明增加产假15天。哺乳期为一年,每天一小时。

六、其他规定

(一)各部门每年二月底前必须制定部门人员请年休假、探亲假计划,尽量避免部门人员同时请年休假和探亲假。无特殊情况,每年十一月份以后不得安排人员请年休假和探亲假。

(二)请假必须填写有关审批表,按规定审批后到政治部办理登记备案手续。各部门不得以任何理由、任何借口放假、存假、补假,一切假制统一由政治部管理实施。

(三)出差人员连续10-20天并占用了国家规定休息日,可补休1天,20天以上的可补休2天,10天以下的不享受补休。

(四)迟到、早退计入考勤,累计2小时按事假1天对待,累计4小时按半天旷工计算,累计8小时计算一天旷工,以此类推。旷工累计1日扣发两天的工资和全月的岗位津贴和办案补贴,旷工累计2日,扣发半年岗位津贴和办案补贴及两个月基本工资的30%,旷工或无正当理由逾假不归连续超过15日或全年累计超过30日,根据《法官法》第38条规定予以辞退。

(五)各类假与岗位、办案津贴挂钩,按日扣发,超过一定期限与工资挂钩,具体办法,按新政办(199397号文件执行。

(六)违反上述规定者,除按绩效考评办法进行考核外,还要按照有关政策规定予以处理。

(七)所有请假人员,都必须按请假权限及时销假并报政治部。

(八)各部门认真负责本部门的考勤,负责考勤登记的同志应严格登记,并每月3日前将上月考勤报政治部汇总。


关闭窗口