世界环境日∣生态司法护航千泉湖段,塔城中院在行动 - 新疆塔城地区中级人民法院网

头部图片
加入收藏   |  设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

世界环境日∣生态司法护航千泉湖段,塔城中院在行动

发布时间:2021-06-07 20:03:06


塔城市有五条河穿城而过,犹如五根优美的琴弦,由此而来“五弦之城”的美誉。在第50个“6·5”世界环境日来临之际,为宣传保护河湖的重要意义,倡导“人与自然和谐共生”的主题,提高广大市民爱河、护河及保护生态环境的意识,激发全民参与环保的热情,塔城中院第三党支部开展“美丽塔城·我们是行动者”主题党日活动。

活动前夕,塔城地区中级人民法院围绕“人与自然·和谐共生”的主题,结合“美丽塔城·我是行动者”的工作重点及群众关注的环境热点问题制作了主题海报,展现贯彻新发展理念的内涵、范围和意义,倡导人们充分认识绿色生活的重要性和紧迫性,呼吁人们从自身做起,形成崇尚生态文明的社会新风尚,为生态文明建设奠定坚实的群众基础。

主题党日活动现场,干警们“兵分多路”,有的在湖边清理生活垃圾、杂草。

有的向周边居民发放《世界环境日倡议书》,宣传“新疆生态环境”公众号中的“公民十条”,号召大家践行“公民十条”,守护美丽家园。

有的进行了现场互动,询问现场公众“你知道环保举报热线吗?”向群众宣传“12369”环保举报热线,并详细告知如何维护和保障自身的合法环境权益。

由资深法官组成的法律咨询小组向群众普及环保法律知识,重点宣传自今年1月1日起我区铁路两级法院集中管辖全区范围内的涉环境资源案件,并结合生动具体的案例分析,强调人人都是环境保护事业的一份子,在群众中树立“保护环境,人人有责”的环保意识,倡导绿色发展模式和生活方式,推动“美丽塔城·我是行动者”的理念深入人心。
部分年长的群众在听完干警们的宣讲后深有感触,纷纷回忆起老塔城阡陌交通的河道、清澈见底的池塘、小桥流水的景象。怀念之余,更是大赞人民法院对破坏、污染环境行为的秉公执法及近些年来环保法制化对周边环境带来的明显改善。

塔城中院还制作并发放了世界环境日《干警倡议书》,号召全体干警提高思想认识,立足本职工作,严把环境案件质量关、做绿色办公带头人、做绿色生活引领者,积极引导保护环境的风气并以身作则投入到生态文明建设当中。

活动中,一位干警说道:“别只到了这一天才惊觉自己该为环保出份力,应把绿色的理念刻在心里。因为,每天都是环境日。”这位干警的话给我们以别样的启示,只有真知才能真行,让绿色环保成为融入日常生活的自觉,这正是世界环境日设立的初心与意义。

在建设生态司法的漫漫征途上,塔城中院将认真学习贯彻习近平主席重要指示,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平法治思想,积极探索生态环境司法保护的塔城经验,推进生态环境司法治理,促进人与自然和谐共生,共同建设美丽新疆。


关闭窗口