塔城中院建立“四个量化”绩效考核机制 强化法官团队自我管理 - 新疆塔城地区中级人民法院网

头部图片
加入收藏   |  设为首页
当前位置: 审判中心

塔城中院建立“四个量化”绩效考核机制 强化法官团队自我管理

发布时间:2021-06-06 20:36:30


为进一步建立健全考核考评机制,达到以考核抓落实,以绩效促质效的目的,今年以来,塔城地区中级人民法院将审判团队设置为考核单元,科学量化审判执行各项工作,强化审判团队自我管理,不断提升法官专业素养,取得一定实效。


一是难度量化。将刑事、民事、行政、执行不同类别案件和一审、二审、再审不同审级案件难度进行科学量化,解决个案难度差异定量问题,兼顾案件效率、效果、质量定性,不断完善考核量化精准度,围绕指标导向,对法官业绩、能力进行全方位评估。


二是流程量化。将案件审理环节各个流程进行分解量化,使审判团队中提供集约式服务、从事综合工作的法官助理和书记员的工作量得到全面、准确量化,促使团队成员发挥各自优势、合理分工、精细管理,也便于个人查找、补齐工作的薄弱环节,确保审判执行工作的高效运行。


三是单元量化。将考核单元设置在审判团队,各个审判团队以法官办案总成绩为团队分值,激发各团队之间的竞争意识和团队内部管理意识,促使团队为获得良好的审判绩效群策群力,统筹推进审判执行各项工作。


四是分工量化。以审判团队均值折算法官助理、书记员工作分值,使法官办案工作量、法官助理辅助工作量、书记员跟案工作量之间有统一折算尺度,解决团队内部人员分工不同,工作难以量化问题,激发团队成员的最大潜能,在各自岗位发挥不同作用。


通过四个季度的探索运行,中院审判执行各部门逐步形成了奖勤罚懒、奖优罚劣,讲实干、重实效、比作为的良好氛围,各项工作进一步提升,绩效考核杠杆作用得到进一步凸显。


关闭窗口