我为群众办实事∣塔城地市两级法院:送法进村镇,为民办实事 - 新疆塔城地区中级人民法院网

头部图片
加入收藏   |  设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

我为群众办实事∣塔城地市两级法院:送法进村镇,为民办实事

发布时间:2021-06-05 13:32:42



为扎实推进政法队伍教育整顿与党史学习教育走深走实,延伸司法服务职能,牢固树立“司法为民”的服务理念,以实际行动提高人民群众的幸福感和满意度。4月13日,塔城地区中级人民法院第四党支部与塔城市人民法院第四党支部一同前往齐巴尔吉迭新区皇工社区,联合开展“送法进村镇,为民办实事”主题党日活动。

中院第四党支部袁国军法官用精辟的语言、严密的逻辑、严谨的专业知识,对《民法典》中村民较为关心的婚姻、民间借贷等热点话题进行了深入浅出、精彩生动的讲解。一个个生硬的法律条文被袁法官融合在与大家生活息息相关的案例中,村民们听得聚精会神,授课现场反响热烈。

课后,法官采取了“你问我答”的方式与群众面对面展开互动,让法治教育更接地气,法治理念更加通俗易懂。

 “法官同志,我是现在孩子的继父,等我老了,孩子不给我房住我要去哪?”“家里被放了高利贷如何是好?”“我家土地被征用了该怎么办?”面对着这些与村民生活息息相关的问题,法官们一一解答,为村民开出了一剂剂“治愈良方”,成功引导群众树立了遇事找法、化解纠纷依法的法治观念。

村民王俊梅感觉颇有收获,动情的说:“听了这些法律知识,我们就知道很多事情该咋办了,这种普法教育希望你们要多搞!”

通过这次活动,不仅加深了村民对法律知识的了解,还进一步提高了司法公信力和影响力,弘扬了社会主义法治精神,增强农村群众对《民法典》的认识与了解,梳理尊法守法用法的意识,为基层依法治理、乡村振兴提供良好的法治基础。

接下来,塔城中院第四党支部将进一步找准教育整顿落脚点,积极践行为民服务宗旨,从群众最期盼的事情做起,把“为民服务办实事”贯穿教育整顿乃至日常工作全过程,以实际行动展示塔城法院队伍的新业绩、新形象。


关闭窗口