学党史,用实绩诠释“我为群众办实事” - 新疆塔城地区中级人民法院网

头部图片
加入收藏   |  设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

学党史,用实绩诠释“我为群众办实事”

发布时间:2021-06-04 17:48:28


   党史学习教育开展以来,塔城地区中级人民法院不断强化干警宗旨意识、责任意识,各庭室干警密切配合,扎实开展“我为群众办实事”,切实将学习成果转化为司法为民的不懈动力,打造了高效便民的司法环境。

和风细雨化纠纷,用心调解暖民心

   秉着“群众利益无小事”的原则,民一庭一级法官滕媛媛同志为进一步解决人民群众的困难事、烦心事,决定到当事人所在地进一步化解纠纷。出差前滕法官不慎右脚崴伤,坐车近400公里到当地法院后,脚肿的连鞋都穿不上,但她仍然忍着疼痛坚持做了一整天的调解工作,使得一件民间借贷纠纷、一件离婚纠纷、一件健康权纠纷均成功调解。

释法明理解心结,耐心答疑平纠纷

   朱某认为与某农资公司之间不存在欠2015年农资款的事实,不服法院生效判决,不断申诉信访。再审开庭查清争议事实后,合议庭成员又在审监庭庭长努斯拉提同志的带领下针对双方争议焦点不断释法明理,使得当事人双方切实认识到自己在纠纷中存在的过错,各自做出退让,达成和解协议,朱某当庭给付23000元,一件长达5年的纠纷案结事了。

图:合议庭成员在庭上认真核查证据

挑灯夜战办铁案,执法公正保民安

   为确保每个刑事案件都能办成铁案,经得起历史和法律的检验,刑事审判庭庭长李岩同志带领刑事团队始终坚持以事实为根据、以法律为准绳,加班加点,挑灯夜战,做好庭前准备,并且对社会反响较大的案件及时公开庭审、公开裁判结果,向社会各界阐明程序的合法性和结果的公正性,在增强人民群众安全感的同时,也进一步教育广大群众,切实增强守法意识,敬畏法律、尊崇法律,有力维护了社会大局稳定。

图:刑事审判庭到当地公开开庭审理刑事案件

云间庭审提效率,便民服务消民愁

   在一起买卖合同中,一方当事人在北京无法到庭参加庭审。经双方当事人同意,行政审判庭庭长范淑桂同志通过云上开庭程序,让一方当事人在北京,其他当事人在法庭共同参加了庭审活动,使得案件用时不到一个月即审结。云间庭审等信息化运用的推进,为当事人提供了规范、高效、便捷的司法服务,也有效地降低了当事人的诉讼成本。

图:云间庭审,当事人隔空开庭如同面对面


关闭窗口