高院指导组实地“问诊把脉” 助力塔城法院提升审判质效 - 新疆塔城地区中级人民法院网

头部图片
加入收藏   |  设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

高院指导组实地“问诊把脉” 助力塔城法院提升审判质效

发布时间:2021-06-04 16:22:52


   2021年5月11日至15日,自治区高院第九指导组莅临塔城地区两级法院开展实地调研指导,指导组一行两人轻车简从深入基层走访了两级6个法院,每到一地通过法官座谈、实地查看、案例教学、交流研讨等方式,以问题为导向把准地区两级法院审判质效的“脉”,对症下药提出具体整改措施,为下一阶段两级法院审判执行工作提供了思路、指明了方向。

   高院第九指导组副组长、审监四庭副庭长李刚同志在塔城中院及部分基层法院开展座谈交流会时,以自身审理过的实际案例为基础,详细的为参会法官教授了案件审理中需要注意的问题及解决矛盾纠纷的方式方法。在调研指导中,高院指导组重点对两级法院诉源治理、多元解纷机制、人民法庭建设等工作进行实地查看,深入托里县人民法院铁厂沟人民法庭、沙湾市公共法律服务中心以及各法院诉讼服务中心等审判一线了解情况,并提出了合理化意见建议。

   在托里县人民法院铁厂沟人民法庭调研时,自治区高院第九指导组副组长、审监四庭副庭长李刚同志强调,一是要充分发挥人民法庭的窗口和前沿阵地作用,为基层人民群众提供便捷的司法审判服务。二是要加大基层矛盾纠纷的化解力度,依靠当地人民调解机制,将矛盾纠纷解决在当地、解决在萌芽状态。

   自2020年高院向塔城地区选派指导工作组以来,坚持立足塔城审判执行工作实际,为地区两级法院的党建工作、审判执行、队伍建设等方面提供了具体帮助,不仅有效传导审判执行考核压力,还针对性的提出了问题解决措施,强有力地推动了塔城地区两级法院各方面工作的高质量发展。 


关闭窗口