指尖诉讼打造无纸化办公“塔城样板” - 新疆塔城地区中级人民法院网

头部图片
加入收藏   |  设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

指尖诉讼打造无纸化办公“塔城样板”

发布时间:2020-11-14 19:31:42


“我人在外地,不方便过来起诉怎么办?”“我要起诉好几个被告,是不是要带好几份复印件?”……以前,群众去法院立案需要跨地域、排长队,还需要准备厚厚一沓诉讼材料,整个案件的诉讼流程参与下来,像是跑了一场艰难的马拉松。

如今,在塔城中院,这样的情形已经看不到了。塔城中院自去年以来开始无纸化办案部分试点,2020年全面启动网上立案、跨域立案、云间庭审以及电子送达,成功打造了无纸化诉讼“塔城样板”。

自今年新冠肺炎疫情以来,塔城中院不断创新电子诉讼体系建设和办案运行机制,深化司法领域“最多跑一次”改革,探索“互联网+审判”革命性变革,在塔城地区率先使用以电子质证为核心的“云间”庭审系统,打造办案现代化科技法庭,形成“线上线下、内网外网、有线无线、协调一致、互联互通”司法运行模式,大幅增强群众司法获得感和法官办案满意度。

在塔城中院诉讼服务中心,各个窗口井然有序地进行业务办理,已经看不到排长队立案的现象。“如今,当事人、代理人可通过移动微法院、律师服务平台、道交一体化平台等线上方式提交电子诉讼材料,无需到现场重复提交纸质材料。”诉讼服务中心工作人员说。

日前,在塔城中院二号审判法庭内,审判监督庭庭长努斯拉提正在公开审理一起机动车交通事故责任纠纷案。与以往不同的是,审判台上没有摞起的卷宗,也没有堆起的票据。如今,随着无纸化办案的深入,案件审理的各个环节都实现网上办理,电子卷宗材料随着办案进程同步网上流转,纸质卷宗材料不再移送流转,办案全程网上留痕。

智慧的背后是科技在赋能,在用足用好网络平台,让群众更便捷的同时,也为法官减负,是塔城中院的工作理念和改革方向。自20203月,塔城中院在地区两级法院率先开启“云间”庭审系统。之后,为解决疫情期间送达难的问题,给诉讼材料的送达增加了在线通道。同时,塔城中院立案庭入驻人民法院调解平台,充分运用人民调解员的优势大力开展诉调对接,搭建“枫桥”司法网络,不断完善多元化纠纷解决机制。

如今,党的十九届五中全会胜利召开,吹响了国家治理效能和社会主义民主法治更加健全的集结号,塔城中院将以实干笃定前行,开启智慧法院全面建设新征程,向着更加网络化、阳光化、智能化的现代化法院继续前进。


关闭窗口