塔城中院召开会议迅速贯彻落实自治区高院党的建设和审判执行业务推进会议精神 - 新疆塔城地区中级人民法院网

头部图片
加入收藏   |  设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

塔城中院召开会议迅速贯彻落实自治区高院党的建设和审判执行业务推进会议精神

发布时间:2020-11-14 19:28:34


为认真贯彻落实自治区高院1111日党的建设和审判执行业务推进会精神。1112日晚上21时,塔城地区召开两级法院视频会。地区中院党组书记、副院长张建科在额敏县法院会场主持会议并讲话。党组副书记、院长穆哈什·库尔班哈力在托里县法院会场参加会议。参加会议的有两级法院班子成员及相关庭室负责人。

会议指出,要全面认真扎实落实自治区高院党的建设和审判执行业务推进会的精神,按照马国伟书记提出的“大干50天,决战四季度,争取中上游”和“为坚定共产主义伟大的信仰而战!为争创全国文明单位荣誉而战!为捍卫公平正义和职业尊荣而战!”的工作要求,针对当前我区两级法院普遍存在的党建工作不实,干警思想觉悟不高、奉献意识不强,规矩意识、纪律意识不牢,工作作风方面存在的不足、部分指标排名靠后等问题,紧盯工作短板,加大工作力度,对通报中存在的问题举一反三,向先进的法院学习,充分发挥党组的主体责任,确保今年审判执行各项工作高质量完成。

会议强调,在加强党的建设方面一是两级法院的各级领导干部一定要强化政治机关属性定位,增强政治建院的理念,树牢人民法官对党的事业的忠诚和信仰,不断提高有效履行新时代使命任务的能力和本领。二是牢记主体责任,全面落实抓党建带队建促审判工作,把支部建在庭上,充分发挥党员先锋模范作用,不断提升干警们对人民审判工作的热爱之心,尽责之心,变被动工作为主动工作。三是狠抓工作作风的转变,要从领导做起,从党组成员做起,打铁还需自身硬,一级抓一级。要加强学习,不断提高思想认识和自身的觉悟,增强工作的自觉性,切实转变工作作风。四是落实六个聚焦。人民法院作为政治机关,干警要有更高的政治自觉和政治觉悟,在做好疫情防控的基础上统筹兼顾落实好维稳工作。要发挥人民法院的作用,努力为人民群众提供多途径、高效率、低成本的纠纷解决途径和诉讼的全程网络化,来不断满足人民群众的司法需求。要践行司法为民,以打造一支讲学习、讲政治、讲正气、讲规矩、守纪律的法院铁军为目标,不断提高工作要求,赢得民心,积极为地方经济建设服务,努力使每一件审判执行案件真正实现法律效果和社会效果的统一。五是切实加强党风廉政建设。全面从严治党,要以案例为导向,守的住初心,守的住底线,不碰红线,严格遵守中央八项规定精神,落实好一岗双责,坚决克服不担当,慢作为,要把抓党风廉政建设作为转变作风的有利手段来促进审判工作。六是扎实做好疫情防控工作。任何人都不能忘记疫情防控是首要工作,要坚决贯彻自治区党委“1+3”工作部署,把审判工作抓出成效,为塔城的经济建设增光添彩,添砖加瓦。

会议要求,认真学习马国伟书记讲话精神,按照两个通报的要求,围绕审判执行这个中心工作,紧盯塔城地区两级法院审判执行工作短板,层层传导压力,及时通报数据指标,落实各项办案制度。一要加大各级领导办案力度,充分发挥领导干部的示范引领作用,让各级领导办案成为常态,真正做到吃苦在前,享受在后,率先垂范。二要紧盯两级法院12项业务指标和六项重点工作短板,及时查漏补缺。三要高度重视办案质量不高的问题,不断强化法官办高质量案件的意识。四要针对高院通报中指出的问题,逐项制定整改方案,逐条进行整改。五要统筹做好司法改革、意识形态、民族团结、脱贫攻坚等方面工作,从而确保全年工作目标得到高效完成。


关闭窗口