疫情防控不松懈,诉讼热线不停歇 - 新疆塔城地区中级人民法院网

头部图片
加入收藏   |  设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

疫情防控不松懈,诉讼热线不停歇

发布时间:2020-08-02 17:39:55


近日,塔城地区中级人民法院立案一庭热线电话铃声不断。

这天下午,电话铃声响起……

电话那头:“喂,你好,是塔城地区中级人民法院吗?我的案子的上诉期就要到了,现在是疫情防控期间,我们怎么交上诉状啊?”

电话这边:“您不要着急,您可以通过邮寄的方式将上诉材料备齐后寄往塔城地区中级人民法院,地址是塔城市团结路23号,收件人写塔城地区中级人民法院立案一庭”。

电话那头:“那怎么缴费”?

电话这边:“我把缴费二微码发给您,您扫码就可以缴费了”。

电话那头:“太方便了,不用我出门,就可以解决头痛的问题了,谢谢啦!”。

电话铃声又响起……

电话那头:“你好!疫情期间,我的案子怎么立案呀?”

电话这边:“您可以通过新疆移动微法院,选择网上立案”。

电话那头:“噢,我知道了,我操作试试”。

电话这边:“如果操作不了,再打这部电话,我教您操作”。

电话那头:“好,谢谢啦!我先试试”。

电话这边:“不用谢,这是我们应该做的”。

电话铃声再次响起……

电话那头:“喂,你好,是塔城地区中级人民法院立案庭吗?我是沙湾县的刘某某,我有一个机动车交通事故责任纠纷案件,原本安排在7月22号开庭审理的,电子送达的传票也已经收到了,由于疫情原因,我们无法到塔城参加庭审,我的案子可以延期审理吗?”

电话这边:“您好,疫情之前已经排期的案件是可以延期审理的,如果您方便网上参加庭审,也可以通过互联网参加庭审,您可以与承办法官联系选择是延期还是云开庭?

电话那边:“好,谢谢!我现在就打电话”。

面对疫情影响,怎样立案、案件进程如何查询、上诉期届满怎么办、庭审能否如期开庭等成为群众十分关心的问题,立案庭工作人员通过接打听电话,指导当事人网上立案、为当事人答疑解惑已成为新常态。

疫情之下,塔城地区中级人民法院充分利用智慧法院建设成果,积极热情为当事人提供诉讼服务,实现了当事人足不出户就能在手机和电脑上立案。7月18日以来,立案一庭答复、指导群众网上立案、网上诉讼累计达110余人次。


关闭窗口