典型案例:孟某某非法占用农用地罪 刑事附带民事公益诉讼案 - 新疆塔城地区中级人民法院网

头部图片
加入收藏   |  设为首页
当前位置: 法官论坛 -> 案例评析

典型案例:孟某某非法占用农用地罪 刑事附带民事公益诉讼案

发布时间:2020-06-08 13:55:42


基本案情

2017年10月底,被告人孟某某未经任何部门批准,雇佣夏孜盖乡村民奥其·道尔基使用被告人孟某某自有的红色凯特18大马力农用车在昆德伦村恩特热八泵附近(59林班20小班)犁出一块公益林地,准备种植枸杞,经昆德伦村书记提醒后未耕种。2018年1月9日,和布克赛尔蒙古自治县林业局工作人员向被告人孟某某了解擅自开垦的地块情况。2018年1月18日,经和布克赛尔蒙古自治县林业局委托,新疆维吾尔自治区司法鉴定科学技术研究所农林牧司法鉴定中心对被告人孟某某毁林开垦的125亩土地面积、属性、价值进行鉴定。2018年1月23日出具鉴定意见书、2018年2月14日出具鉴定意见补正书,鉴定结论为:孟某某在和布克赛尔蒙古自治县和什托洛盖昆德伦村西南方向5公里处开垦的林地面积为125亩,属地方公益林,灌木林地,防风固沙林林种,保护等级3级,林木覆盖度为30%,其恢复费用为500 025元。

裁判结果

一、被告人孟某某犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币10 000元。(缓刑考验期限自本判决确定之日起计算,罚金于本判决生效后五日内缴纳至本院。)

二、被告人孟某某自即日起三年内,对非法占用、毁坏的125亩地方公益林按植被恢复方案的标准进行修复,由和布克赛尔蒙古自治县自然资源局监管评估,不能修复的部分,由和布克赛尔蒙古自治县自然资源局进行替代修复,被告人孟某某承担修复费用。

三、被告人孟某某承担本案鉴定费用3 000元。

四、本案诉讼费8 800.25元,由被告人孟某某负担。

本案被告人未上诉,检察院未抗诉,本案一审已生效。

典型意义

公益林是指为了维护和改善社会环境,以保持生态平衡、保护物种的多样性等作为目的,向社会和公众提供公益性的、社会性的产品和服务的森林、林地。防风固沙林系公益林按主要功能划分的两个大类之一,其作用主要为涵养水源、调节气候、制造氧气、防风、防止水土流失等。和布克赛尔县属北温带大陆性干旱气候,风沙比较大,农村地区农民法律意识比较单薄,因农村耕地大量发包的实际情况,农民在开荒种地过程中容易忽视审评程序,往往触犯法律。孟某某为攫取个人利益,未经审批擅自开垦林地,改变了占用土地用途,虽未种植农作物,但在耕地后毁坏了原植被根茎,造成125亩地方公益林损毁,林木覆盖度为30%的防风固沙林林种遭受全部毁坏。在诉讼过程中,附带民事公益诉讼起诉人和布克赛尔蒙古自治县人民检察院委托新疆博林新咨工程咨询有限责任公司制定“植被恢复方案”,方案中设定的项目修复建设期限为三年,目标是将项目区恢复到毁林开垦前植被覆盖度(30%)。树种选定的是在该区域生长良好,起到较好防护作用杨梭梭。平整土地、浇水、采购苗木、种植、补种都需被告人孟祥生按方案要求在监管部门监督和指导下并进行。验收时造林成活率要≥70%,未达标准则由监管机关和布克赛尔县自然资源局进行替代修复,修复费用由被告人孟祥生负担。被告人孟祥生毁林开垦植被恢复方案预算为500 025元。本案除了实现刑罚的惩罚功能,还按修复原则,积极制定了修复受损环境方案,争取环境资源保护行政执法机关的支持和配合,以限期履行、代为履行等方式实现恢复生态的目的,在恢复过程中,监管部门始终跟进,密切监督责任人对生态恢复是否落实到位,真正做到案件处理的法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。


关闭窗口