明底线 知红线 规范执行行为 - 新疆塔城地区中级人民法院网

头部图片
加入收藏   |  设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

明底线 知红线 规范执行行为

发布时间:2020-05-22 10:50:57


为切实推进执行工作规范化建设,确保执行队伍清正廉洁,塔城地区中级人民法院执行局以“纪律作风整顿年”为抓手,将作风建设与执行攻坚深度融合,细化中院党组对执行局党廉工作要求。

5月18日中院党组成员、执行局局长以“提高思想认识”、“规范执行行为”及“强化公仆意识”为重点,对全体执行干警进行本年度第二次党风廉政集体谈话,要求全体执行干警强化自律意识,心存敬畏多自重,慎独慎微勤自省。

一是提高思想认识。执行局干警身处办案一线,一定要认清当前党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势,充分认识到严格执行、规范执行、公正执行的重要意义。结合“以案释德、以案释纪、以案释法” 警示教育,常怀警醒之心,在工作中坚持纪在法前,将政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等贯穿于执行工作的全过程,坚决杜绝与案件当事人或其他相关人员进行不正当交往,自觉接受人民群众和社会各界的监督。树牢“善意执行、文明执行、阳光执行”理念,严格执行党的政治、组织、工作、财经、生活纪律,持之以恒正风肃纪,筑牢拒腐防变的防火墙,确保公正廉洁执行。

二是规范执行行为。结合正在开展的“百日大练兵”活动,努力提升执行办案水平,规范执行行为,严格工作纪律,进一步规范执行流程。规范执行文书送达,有效保障当事人知情权;规范流程节点录入,确保办案程序完备;规范执行案款管理,确保及时精准支付;规范执法记录仪,确保执行过程全程留痕;规范案件终本程序,保证终本合格率100%不下降。

三是践行为民宗旨。把人民群众是否满意作为执行工作的出发点和落脚点,作为评价执行工作的根本标准,真正为人民群众办实事、办好事。执行办案中,热情对待案件当事人,常怀为民之心,倾听意愿,回应诉求,把每一起案件的执行都作为维护社会公平正义的具体实践,顺应人民群众对公平正义的新期待,不断提升人民获得感和幸福感。

与会执行干警纷纷表示深受教育和启发,在下阶段执行工作中要严守纪律、令行禁止,扎实办好手中的每一件案件,努力让人们群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


关闭窗口