塔城法院:为大局服务 为发展护航 - 新疆塔城地区中级人民法院网

头部图片
加入收藏   |  设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

塔城法院:为大局服务 为发展护航

发布时间:2020-04-23 20:29:28


塔城地区两级法院执行局充分发挥执行工作职能作用,树立公正执行、善意执行、文明执行理念,助力优化法治营商环境,以强化执行管理为重要抓手,不断创新服务保障民营经济的工作机制,主动防范化解纠纷,护航经济健康发展。

根据《新疆维吾尔自治区高级人民法院关于为推动自治区经济高质量发展提供司法服务和保障的1+N系列实施意见及具体措施》,结合执行工作实际,制定下发《关于贯彻落实<新疆维吾尔自治区高级人民法院关于全面贯彻执行新理念 助力优化法治营商环境八条措施>实施办法》(以下简称《办法》),精准服务保障塔城地区经济高质量发展。

4月20,中院召开两级法院执行局局长调度会,中院党组成员、执行局局长针对《办法》,要求基层法院结合实际贯彻落实,确保执行服务和保障措施与地委推动经济高质量发展的工作部署同频共振,真正将顾大局、谋大局、助大局的要求融入执行全过程、各方面,务必做到以下四点。

一是深化认识,优化机制。要认真学习领会自治区高院为民营企业提供保障的相关精神,把依法保障民营企业、民营经济蓬勃健康发展作为重要政治任务来抓紧抓实抓好。

二是立足执行,提升质效。畅通涉企案件“绿色通道”,坚持保障权利与规范经营发展并重,妥善处理涉民营企业执行案件。对有发展前景但暂时存在资金困难的民营企业,依法采取债权转让、分期执行、执行和解等方法,最大限度减少司法活动对正常经营活动的不利影响。

三是延伸职能,助力发展。执行法官要主动深入民营企业了解情况,切实找准执行服务民营企业的切入点。及时梳理涉民营企业执行案件矛盾点,及时与企业沟通,将风险降到最低。

四是强化宣传,营造氛围。通过微信公众号、官方网站等适时发布涉民营企业的典型案例,引导民营企业依法经营、管理,提升民营企业家和员工法治意识。

基层法院执行局局长纷纷表示,将以该《办法》为抓手,认真贯彻执行,提高执行效率,规范执行行为,为执行工作助力塔城经济发展做出新的贡献。


关闭窗口