坚持发展枫桥经验 就地解决矛盾纠纷 - 新疆塔城地区中级人民法院网

头部图片
加入收藏   |  设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

坚持发展枫桥经验 就地解决矛盾纠纷

发布时间:2020-04-20 19:11:32


在全面恢复生产生活秩序后,为了确保农民正常生产,不耽误农时,塔城地区中级人民法院民二庭的审判团队前往沙湾县开展了为期一周的巡回法庭工作。在巡回工作中,民二庭坚持抗疫办案两手抓,两不误,积极探索“枫桥经验”新模式,努力让群众在“家门口”就能得到安全便捷、优质高效的法律服务。

赵某诉王某劳务合同纠纷上诉一案的成功调解便是此次巡回中具有实践价值的一次有益探索。赵某带领300多名工人为王某承包的400亩辣椒地采收。双方对采收单价等仅口头约定,未签订书面协议。辣椒采收后,双方亦口头进行了结算,王某向赵某支付了辣椒采摘费180000元。双方对是否欠付采摘费产生纠纷。由于赵某的举证不足以证实其诉讼主张,故一审法院判决驳回了其诉讼请求。该案合议庭考虑到双方当事人均是口头协商劳务事宜及结算劳务费,希望双方能和解了结纠纷。合议庭通过细致地分析案件事实及争议焦点,耐心地讲解相关法律知识,以通俗易懂的方式明晰举证责任。赵某认识到自身举证不能,但又进退维谷,双方僵持不下。为妥善化解双方的矛盾,王某的律师自掏腰包给予赵某补偿款500元。赵某从法律上、情理上均表示接受此结果。在合议庭及律师的共同努力下,该案最终调解结案,并当即履行完毕,案结事了。

在全面加强社会治理,创新社会治理方式,完善矛盾纠纷多元化化解机制的新形势下,塔城地区中级人民法院积极探索预防化解矛盾纠纷的方法途径,逐步建立和完善律师、村干部等多元参与的调解体系。在调解过程中,充分发挥律师、村干部等的“润滑剂”作用,缓和当事人之间的对立情绪,厘清案件事实,促使当事人友好磋商,有效化解矛盾纠纷,提升群众的司法获得感。


关闭窗口