发挥优秀庭审示范引领作用 不断提升庭审规范化水平 - 新疆塔城地区中级人民法院网

头部图片
加入收藏   |  设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

发挥优秀庭审示范引领作用 不断提升庭审规范化水平

发布时间:2020-04-15 22:03:56


塔城地区中级人民法院为进一步规范庭审活动,积极响应自治区高级人民法院“百日大练兵”活动,活动伊始就认真组织开展优秀庭审推荐评选工作。

优秀庭审推荐评选做为法院“百日大练兵”活动的重要环节之一,塔城地区两级法院高度重视,通过层层推荐与资格审查,最终共有8个庭审进入“集中视频评审”阶段。

在现场评审中,每位评委法官都认真观看了庭审视频,依照庭审准备、庭审程序、庭审效果等四大类二十小项进行了评分。现场评审结束后,中院审管办将针对优秀庭审视频中存在的瑕疵问题迅速抓好整改落实,确保练兵活动在审判实践中取得实效。

近期,塔城地区法院牢牢把握法院系统“百日大练兵”活动契机,通过组织法官、法官助理以及书记员开展各领域的学习活动,不断提升法院干警为民司法能力,尤其是注重法官庭审技能、庭审驾驭能力的培养锻炼,以公正的法官庭审形象、庭审程序规范、庭审思路清晰、庭审繁简得当、归纳焦点准确、庭审重点突出、庭审运行流畅等作为培训要素,以提高法官运用庭审查清案件事实、控制庭审节奏、处置庭审问题等能力为目标要求,达到提高法官庭审技能、提升司法公信力的目的,也将为进一步解决司法作风问题、建立作风建设长效机制提供方向和依据。

今后,塔城中院将以庭审实践、专家讲课、个案分析等方式不断提升法院干警审判执行业务综合能力,持续推进“百日大练兵”活动往深里走、向实里走。


关闭窗口