凝心聚力促调解 民族和睦显珍贵 - 新疆塔城地区中级人民法院网

头部图片
加入收藏   |  设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

凝心聚力促调解 民族和睦显珍贵

发布时间:2020-04-15 21:54:38


4月14日上午,审判监督团队成功并案调解了两起长达六年的提供劳务者受害责任纠纷再审案件,取得了良好的社会效果和法律效果。

2012年4月15日,被告曹某某与案外人阿某某签订房屋买卖合同,阿某某依约在2012年5月15日前将该房屋中所有的动产搬完,并将房顶上的木头及墙体上的窗户拆除拿走。2012年8月5日上午,原告木某某等四人一起完成红砖拆除的劳务,当日下午所拆红砖的墙体因失去红砖支撑突然倒塌,将热某某、沙某某、阿某某砸伤,其中热某某、阿某某经抢救无效当场死亡。事故发生后,木某某、沙某某等人分别向额敏县人民法院起诉。一审判决后,木某某、沙某某等人不服,遂向塔城地区中级人民法院提起上诉。二审经本院审理后,判决驳回上诉,维持原判。木某某、沙某某等人不服,向伊犁哈萨克自治州人民检察院申请监督,新疆维吾尔自治区高级人民法院伊犁哈萨克自治州分院裁定指令本院再审。

庭审前,合议庭成员展开细致调查,详细了解案情,找出矛盾纠纷的要点,抓住问题关键,细心开展与双方当事人的释法说理,从法律层面讲明利害关系,从加强民族团结和遵守社会公德方面讲清良知,消除双方当事人之间认识上的隔阂。同时,抗诉机关出庭的检察官也积极参与调解,对双方当事人动之以情,晓之以理,积极疏导。最终,申诉人木某某、沙某某被法官与检察官的真心实意所打动,同意作出让步。而被申诉人曹某某在看到两申诉人的积极表态后,深受感动,回想到以前都是邻居,关系非常融洽,于是在两申诉人提出的调解基础上,又主动给两申诉人各自增加一万元赔偿款。申诉人木某某也说到:“大家都不愿意看到发生这样的事情,我们两家以前就是好邻居,像兄弟一样亲,今天我们都做出了让步,问题终于得到圆满解决,我希望我们还像以前一样和睦!”

参加庭审的塔城地区检察分院许建勋检察官说:“抗诉案件审理本身难度就大,今天能够将两案同时调解结案真的非常不容易。这里面不仅有法官的努力,更重要的是双方当事人积极主动的态度。申诉人同意做出让步,被申诉人从民族团结一家亲的角度出发,考虑到申诉人的实际困难,还能主动愿意增加赔偿款,说明了我们新疆人民性格直爽和质朴,我们新疆各族人民亲如一家。”

承办法官努斯拉提·马吉提说:“今天的案件能够顺利调解,离不开双方当事人的知情明理,能够各自从对方的角度考虑问题,这是两个案件成功调解的基础。同时,也感谢抗诉机关在调解过程中的积极参与,这是法检两院通力配合的成功典范,希望能持续联系沟通,提升案件办理时效,形成常态机制。”

自“百日大练兵”活动开展以来,审判监督团队将案件调解作为练兵的重要内容之一,以“练”为“战”、以“战”促“练”,总结经验,创新方法,注意在练兵过程中“传帮带”,有效提高了案件的调解率,提升了办案质量。


关闭窗口