以案为鉴知差距 庭审观摩促成长 - 新疆塔城地区中级人民法院网

头部图片
加入收藏   |  设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

以案为鉴知差距 庭审观摩促成长

发布时间:2020-04-12 20:36:29


为提高干警的业务素质和法官庭审驾驭能力,按照全区法院“百日大练兵”活动要求,坚持“人人参与、人人练兵”的原则,进一步规范司法行为,强化庭审功能,增强司法技能,提升司法水平和司法公信力,4月11日,塔城地区中级人民法院组织审判员、法官助理及书记员开展“百日大练兵”优秀视频庭审观摩活动。

通过庭审观摩,干警们一方面及时发现自身问题,取长补短,总结经验,进一步提高法官驾驭庭审的能力;另一方面,通过观摩庭审,使青年法官、法官助理、书记员从中学习要领,锻炼庭审能力,提高审判素质和司法能力,为今后的审判工作积累经验。

庭审观摩结束后,干警们进行了集体座谈,大家一致认为,整个庭审过程中审判人员着装举止规范,普通话标准;庭审重点明确,能够及时引导控辩双方围绕案件焦点问题进行举证、质证;辩论节奏把握控制好,依法保障了被告人及辩护人的辩护权;庭审驾驭能力强,审理思路清晰、法庭秩序良好,庭审效率高。座谈中,干警们还围绕人民陪审员的着装规范、庭审中合议庭成员的分工、法官的行为举止和精神风貌等问题进行了讨论交流。

此次庭审观摩,是践行全区法院“百日大练兵”的重要举措,大家有思考、有收获、有进步。有的同志通过庭审观摩,能主动联系实际,结合本职工作,交流好的经验做法,同时发现问题和不足;有的同志在讨论中提出了有针对性的意见和建议,对于进一步提高我院青年干警的审判素质及驾驭庭审的能力大有裨益。

下一步,塔城中院将以“百日大练兵”活动为契机,对标优秀、总结经验、寻找差距,以观摩庭审、专家讲课、座谈研讨等丰富多样的学习培训不断积累办案经验,提高庭审技能,增强庭审驾驭能力,提升审判水平和自身法律素养;同时借力信息化运用,依托集音视频、庭审直播、多媒体证据、实物证据展示等功能于一体的科技法庭开展审判实践锻炼,做到有庭必录,阳光司法,把庭审置于公众视野之中,强化审判工作责任感;适时邀请人大代表、政协委员等参与庭审旁听,全面征集对改进庭审方式、庭审质量等方面的意见和建议,补齐短板,努力打造出更多的优秀示范庭审。


关闭窗口