塔城地区两级法院以补短板强弱项为突破口 全面推进“百日大练兵”活动 - 新疆塔城地区中级人民法院网

头部图片
加入收藏   |  设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

塔城地区两级法院以补短板强弱项为突破口 全面推进“百日大练兵”活动

发布时间:2020-04-12 20:13:30


                          

自治区高院“百日大练兵”活动启动以来,塔城地区高度重视,紧盯短板弱项,本着干什么学什么、用什么练什么、缺什么补什么的原则,细化方案、分解任务、突出关键,狠抓落实,切实在提升司法能力、推动审判质效上持续深入用力。

一是强化组织引领,在压实责任上下功夫。将“百日大练兵”活动纳入两级法院党组重要议事日程和法院重点工作,召开专题会议再学习、再研究、再部署。两级法院围绕5项业务技能和10项综合业务技能,逐项细化措施制定方案、分解任务责任到人。每周视频调度或电话听取业务指标完成情况和“百日大练兵”活动进展情况。两级法院均成立了由院党组书记任组长,分管领导为副组长,部门领导为成员的“百日大练兵”活动领导小组,形成“一把手”亲自抓,分管领导直接抓,部门领导全力抓,具体工作有人抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。充分发挥绩效考核“指挥棒”和监督执纪“四种形态”作用,切实转变干部作风,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的姿态,奋起直追,实现后发赶超。

二是突出短板弱项,在后发赶超上出实招。紧紧围绕“党建和业务融合较低”和“审判业务五低一高”的问题,结合“百日大练兵”活动,逐一制定整改落实措施,明确标准时限,做到各个环节、各项内容都要有计划、有记录、有考核,形成素质提升工作长效机制。地、县法院各选派一名同志为联络员,督促工作落实,做好上下联动。每周通过信息简报形式上报工作开展情况,重大问题或重要事项随时报告。充分利用门户网站、微信公众号等媒体平台,大力开展“百日大练兵”活动宣传报道,营造浓厚舆论氛围。裕民县法院明确“查漏洞、补短板、抓党建、促审判”的活动目标。塔城市法院细化方案,列出清单、挂图作战,确保全员参与,不漏一人。额敏县法院通过建立“112机制”,(每天学习一小时,每周开展一次理论测试,每月2次汇报)确保活动不走样。

三是坚持学以致用,在提升质效上见成效。采取自学与集中学习、案例教学与示范引领、集中研讨与理论测试相结合的方式抓好“百日大练兵”活动。托里县、乌苏市法院分批次开展刑事审判庭、行政庭、政工业务等“小课堂”,原原本本学法律法规、司法政策及相关业务知识,研讨交流日常工作中遇到的现实问题;中院政治部带头抓好政工业务知识学习,结合实际深入研讨,交流学习心得。民事审判庭和审判监督庭通过观看自治区高院视频教学案例、院领导现场示范教学等方式扎实抓好学习培训。积极组织两级法院干警参加高院组织的各项业务培训,在学习培训中找差距,补短板、学本领、促提升;针对信息化利用率低的问题,地区中院院领导配备移动办公设备,将日常请销假、通知文件批阅转办等全部纳入OA办公室系统,全程实现无纸化办公,努力提升信息化应用率;中院立案庭速裁团队深入基层一线,采取“百姓说事,法官说法”形式,打通司法服务“最后一公里”,解决诉前解纷难题。


关闭窗口