疫情下的“云”执行 - 新疆塔城地区中级人民法院网

头部图片
加入收藏   |  设为首页
当前位置: 执行动态

疫情下的“云”执行

发布时间:2020-03-31 18:59:52


为决战新冠肺炎,全国各地法官以捐款捐物、网上办案、志愿服务等方式投入这场特殊的战斗,有效保障疫情防控期间人民群众司法需求,确保人民法院审判执行工作平稳有序运行。

塔城法院全面贯彻落实自治区高级人民法院《关于应对疫情为企业健康发展提供司法保障的十二条意见》。近日,中院执行局法官承办的申请人叶某与被申请人无锡某公司财产保全一案,保全期限即将到期,若不及时续冻,保全的3000余万元将全部流失。在续保过程中,承办法官发现已无法通过线上执行完成续保,而财产所在地远在江苏无锡。在当前抗“疫”严峻形势下,如何能顺利及时采取续保措施保护当事人的合法权益,成为承办法官面临的巨大挑战,案件一时陷入僵局。距离保全届满期限越来越近,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,全国交通网络也不得已被分割为区域化孤岛,王晶法官不得不向“全国民事强制执行法征求意见群”紧急求助。一时间群里兄弟法院纷纷建言献策,在广东深圳宝安法院执行局林晓青法官的帮助下,承办人顺利与无锡中院执行指挥中心闵仕君主任取得联系。闵主任收到求助后,表示目前无锡全市投入疫情防控工作中,银行也未上班,但可以简化委托手续,保证复工后第一时间内协助完成续保。2月21日,闵主任第一时间将回执发给王晶法官,在这严酷的大环境下,案件从委托到办理完成仅用了3天时间,甚至比线上办理用时还要高效。

 在全国上下齐心抗“疫”的非常时期,各地法官秉承善意执行理念,一如既往的用实际行动诠释了法律人的初心,担起了解决执行难的使命,采取“线上+线下”双轨并接执行模式,切实做到防控疫情不停歇、线上线下执行不停歇,为打赢疫情贡献了全部司法力量!


关闭窗口