执行勇担当 民生有保障 - 新疆塔城地区中级人民法院网

头部图片
加入收藏   |  设为首页
当前位置: 执行动态

执行勇担当 民生有保障

发布时间:2020-03-31 12:57:00


案情简介

请人多某是一位年近60岁蒙古族游牧民老人,家里仅凭放牧、出售牛羊维持生活。2018年6月被执行人巴某向老人借款7万元做生意,考虑到巴某是自己孩子的朋友,老人就将自己大部分积蓄都借了出去。但约定年底还款的期限过去半年多了,却迟迟不见巴某还款。无奈之下,2019年6月老人将其诉至和布克赛尔县人民法院。经庭前调解,协议于2019年7月15日前还清欠款7万元,但巴某又一次食言。

疫情期间因禁足在家,老人一家没有任何收入,又面临贷款期限将至,这对还需照顾患病多年妻子的老人来说,无疑是雪上加霜。2020年3月17日,在法院工作人员的远程协助下,老人通过移动微法院平台,在网上申请强制执行并立案。因被执行人巴某以游牧为生,常常居无定所,且欠债较多,其干脆拒接陌生电话以躲避债主,这为案件执行出了道难题。为尽快解决老人燃眉之急,和布克赛尔县人民法院执行法官想方设法找到巴某父母,经多次向其家人宣讲法律知识,最终巴某在家人的帮助下,于3月19日将案款全部清偿。

典型意义

与上述案件当事人一样,因疫情防控所需,很多以打工、游牧为生的百姓停工停产、待在家中,失去收入来源,生活保障成了问题。疫情防控是头等大事,但保障民生也不能忽视。和布克赛尔县人民法院执行局充分发挥执行工作在疫情防控中服务大局、保障民生的作用,针对涉民生案件持续用力,有效维护了涉民生案件当事人的合法权益。


关闭窗口