塔城中院执行局:开年之初,学习业务正当时 - 新疆塔城地区中级人民法院网

头部图片
加入收藏   |  设为首页
当前位置: 执行动态

塔城中院执行局:开年之初,学习业务正当时

  发布时间:2020-03-25 12:42:51




    1月2日,为进一步提升执行干警业务素养,增强执行工作能力和水平,塔城地区中级人民法院执行局进行了为期两天的执行业务集中学习讨论,拉开了新一年的执行工作序幕。

    会议由该院党组成员、执行局长柳霞主持,重点围绕最高人民法院新颁布的《最高人民法院关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》《最高人民法院 司法部 中华全国律师协会关于深入推进律师参与人民法院执行工作的意见》,以及刑事涉财产刑相关法律、司法解释进行了学习讨论。

    会议对今年两级法院执行局业务学习提出要求。第一,解决执行难,执行干警的素质是关键。为努力打造专业化、规范化的执行团队,实现执行队伍的与时俱进,今年地区两级法院执行局必须狠抓执行业务培训,形成业务学习常态化,通过在学习中探讨执行实务操作,分享办案经验和技巧,夯实执行工作理论基础。第二,要通过学习切实增强执行干警的责任感和使命感,在执法办案中严格执行程序、严把执法尺度、严肃执行行为,坚决杜绝以“善意文明执行”为借口的消极执行、拖延执行或选择性执行,努力实现政治效果、法律效果和社会效果相统一。第三,要在进一步规范民事执行行为的同时,补齐刑事案件财产刑执行短板,切断犯罪分子再犯罪的经济能力,切实维护被害人合法利益,有力维护生效刑事裁判权威。同时要积极探索律师参与执行工作的方式和渠道,在尊重和保障律师执业权利的同时严格落实“十个严禁”,防范执行廉政风险。

    “集中学习+经验交流”模式受到执行干警的广泛欢迎,干警们表示,今后会针对新出台的法律法规等内容,在工作中认真学习领会、深入思考,结合执行实际融会贯通,学以致用,使自己的法律适用、信息化应用、群众工作等能力得到提高,使执行工作再上新的台阶。


关闭窗口