塔城地区中级人民法院2018年度工作报告 - 新疆塔城地区中级人民法院网

头部图片
加入收藏   |  设为首页
当前位置: 审判中心

塔城地区中级人民法院2018年度工作报告

发布时间:2019-07-31 20:14:27


2018年的主要工作

2018年,地区两级人民法院在地委的坚强领导下,在人大监督和上级法院有力监督指导下,在政府支持、政协民主监督和社会各界的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和党中央治疆方略,特别是习近平总书记对新疆工作系列重要指示精神,坚持党对人民法院工作的绝对领导。紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,牢牢把握人民法院政治机关属性,坚持把维护稳定作为压倒一切的政治任务,认真贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”要求,忠诚履行宪法和法律赋予的责任,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,公正司法、司法为民能力得到提升,各项工作取得了明显成效。

    2018年,地区两级人民法院受理各类案件26616件,结案23966件,结案率90.04%,同比上升12.55%。审判、执行工作总体呈现良好发展态势,为落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署提供了坚强有力的司法保障。

一、全力聚焦落实总目标,坚决维护社会稳定大局

始终把审判工作放在维护地区社会稳定和长治久安大局去考虑和谋划,2018年,两级法院依法审结刑事案件1847件,判处罪犯2111人。

深入开展扫黑除恶专项斗争。坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,坚决打击黑恶势力和“保护伞”,成立领导小组,制定实施方案,通过召开推进会、政法委每周例会、公检法三长日常沟通等渠道跟进案件进展,并不定时到基层法院督导案件审理,确保扫黑除恶专项斗争各项部署落地见效,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

依法严惩职务犯罪。牢固树立“新疆在党风廉政建设和反腐败斗争问题上没有任何特殊性”的思想,依法审结薛俊强等社会影响大、关注度高的职务犯罪案件,严厉打击惩处职务犯罪,营造风清气正的政治生态。

依法严惩其他各类刑事犯罪。严惩重大危害群众生命安全、财产安全和严重破坏社会秩序的犯罪案件,严惩杀人、抢劫等严重暴力犯罪,审结相关案件,不断提高人民群众的社会安全感。

二、贯彻新发展理念,保障经济发展,促进改善民生

积极服务“三大攻坚战”,根据经济发展新常态,完善司法举措,坚持在发展中保障和改善民生,审结民商事案件12656件。

依法审理民商事案件。坚持“两便原则”,能动司法,妥善审理各类民事纠纷,为地区社会和谐稳定、经济健康发展服务。审结民间借贷、金融借款、融资租赁案件4938件,依法规范金融秩序,化解金融风险。妥善审结“三农”纠纷案件331件,维护农牧民合法权益,促进新农村建设和农牧业协调发展。妥善审结婚姻家庭案件1226件,维护婚姻家庭和谐稳定。

促进行政争议实质性化解。全面贯彻行政诉讼法及相关司法解释,保护行政相对人合法权益,通过发放司法建议等形式,加强司法与行政的良性互动,充分发挥行政审判在社会治理中的重要作用。共审结行政案件65件。

完善便民利民举措。制定多元化纠纷解决方案,设立大调解工作机制,做好繁简分流工作,鼓励县市法院设立专门调解室及人员,拓宽矛盾纠纷解决渠道,减轻审判一线办案压力,减少当事人诉累。接待诉讼当事人做到说话和气,热情服务;为确有困难的当事人依法减、免、缓诉讼费167万元,发放司法求助金60余万元。

落实司法为民。重点整治“四风”“四气”问题,继续推行院长接待日制度、判后答疑等做法,选定合适案件,开展巡回审判,法官深入农牧区一线巡回办案,把法庭搬到田间地头,在家门口解决群众纠纷。成立塔城地区法律援助中心驻地区中级人民法院工作站,由地区司法局安排律师坐班,提前参与案件立案、调解工作。

加大司法公开力度。两级法院公开裁判文书8135份,其中中院1263份;中院召开执行工作新闻发布会,向社会各界发布中院“基本解决执行难问题”工作落实情况;邀请人大代表、政协委员、纪委监委干部30余人旁听职务犯罪案件;庭审直播案件46件,增加法院工作透明度;充分发挥人民陪审员的作用,一审案件陪审率在93%以上;做好法律宣传工作,派员到地区电视台《法治讲坛》节目进行法治讲座共2

三、攻克“基本解决执行难”,促进社会法治诚信建设

2018年是最高人民法院提出“用两到三年的时间基本解决执行难问题”的决战之年,两级法院以高度的政治责任感,强烈的责任担当,高质量、全覆盖大力推进“基本解决执行难”工作。共受理执行案件9818件,结案8917件,结案率91.54%

全力打造“一盘棋格局”。成立专项领导小组,从全院层面研究推动破解执行难。从20187月到10月塔城法院执行质效排名在全区领跑第一3个月左右。

建立综合治理执行难工作格局。严格贯彻落实最高人民法院和自治区执行工作会议精神,形成在地区“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”多元化、社会化的执行工作大格局,改变以往执行工作由法院“单打独斗”的局面。

加强督导狠抓落实。中院先后19次选派执行骨干赴基层督查指导执行工作,协调解决涉特殊主体案件70余件,涉民生案件650余件,其他疑难案件2000余件。不断拓展失信被执行人联合信用惩戒的广度和深度, 2000余名失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。

大力开展执行专项行动。常态化开展涉民生案件、涉党政机关执行积案清理、执行案款专项清理活动。积极开展“夏日亮剑”“凌晨行动”“民生执行”等集中攻坚专项行动,加大被执行人财产调查力度,全面提高有财产案件的执行质效。不断完善网络查控,推行网上办案,实现执行模式重大变革。

四、稳步推进司法体制改革,提升审判能力

深化巩固司法责任制改革。按照“三类人员、两类待遇”保障原则,完善绩效考核办法;完成第二批、第三批24名入额法官选任工作;充分发挥院庭长带头办案作用,量化业绩标准,院庭长审结案件2000余件。

推进审判方式改革。积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,完善庭前会议、非法证据排除、法庭调查程序,推进庭审实质化。学习借鉴“枫桥经验”,深化矛盾纠纷多元化解和繁简分流机制改革。持续加强涉诉信访工作,全年未发生非正常上访事件。基层法院内设机构改革试点工作稳步推进。

加强审判管理。“法治化、精细化、信息化”为目标,树立“大管理”理念。特别是注重发挥信息化建设的作用,定期通报各类审判信息数据,按月分析审判执行工作进展情况,保证各类案件收结案均衡,杜绝超审限现象发生。

大力推进信息化建设。认真贯彻落实高院关于加强信息化建设的有关要求,加大软硬件投入力度,提高法官的应用操作能力,助推审判质量和效率不断提高。稳步推进地区法院系统诉讼服务自助终端系统建设,持续开展电子卷宗深度应用和智能语音识别系统支撑环境建设。

五、坚持全面从严治党从严治院,锻造过硬法院队伍

始终将政治建设摆在首位。坚持政治建院方针,坚持党对法院工作的绝对领导,严肃党内生活,严守政治纪律,认真落实干部诫勉谈话、述职述廉、重大事项报告、实绩考核等制度,努力建设一支讲政治、葆忠诚、坚定信念、坚守信仰的过硬人民法院队伍。2018年,中院班子在年度考核工作中被评为“好班子”,在绩效考核中被评为优秀单位,还被评为创先争优领导班子,综治维稳和平安建设工作为优秀等次。

增强干警业务能力。根据新形势新任务和加强司法能力建设的需要,提高法院队伍整体素质和业务能力,选派200余人参加高院、地委等上级部门举办的培训班。坚持正确的用人导向,结合任人唯贤和人岗相适的原则,积极把优秀年轻的干部选任到重要岗位,为年轻干部创平台、压担子,在法院内形成比学赶超的良好氛围。

推进党风廉政建设。按照从严管理干部的要求,坚持“严管就是厚爱”,通过学习教育、完善内部工作机制、开展反面典型警示教育等,层层传导压力。坚持“刀刃向内”,对干部开会玩手机、值班脱岗、不如实报告个人有关事项等苗头性、倾向性问题及时诫勉谈话。对7名违反工作纪律的干警采取约谈、大会通报批评、做自我检查、经济处罚的形式进行严肃处理。2018年度,中院党风廉政建设工作被评为优秀单位。

扎实开展群众工作。扎实开展“访惠聚”“两个全覆盖”工作和“民族团结一家亲”活动,中院干警按要求下沉走亲住户,充分发挥自身优势,向群众宣讲法律,开展国语学习,力所能及地解决群众生产生活中遇到的困难和问题,更加密切了党同人民群众的联系。

两级法院始终坚持在人大依法监督、政协民主监督下开展工作,邀请人大代表、政协委员、纪委监委干部旁听职务犯罪案件;主动走访代表、委员,听取意见建议,增进交流,将法院工作置于阳光下,更好地接受人民群众监督。

2019年工作打算

2019年,两级法院将坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,坚定坚决贯彻党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,全面落实自治区、地委的部署要求,全面推进审判执行工作,为建设和谐生态宜居塔城提供更加有力的司法保障,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

一是坚持党对法院工作的绝对领导。始终坚定人民法院政治定力,旗帜鲜明的把政治建设放在首位,坚持党对法院工作的绝对领导,严明政治纪律和政治规矩,牢牢把握政法机关政治属性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实用习近平中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,扎实做好新时代人民法院工作。

二是聚焦落实总目标,抓好审判执行工作。坚持把维护稳定作为压倒一切的政治任务,坚定坚决抓好各项维稳措施落实,深化反恐严打审判工作,研究涉黑涉恶活动新动向,及时总结审判经验,切实维护社会稳定和长治久安。坚持新发展理念,围绕打好三大攻坚战和三项重点工作,依法审理民商事、行政案件,注重金融风险防范与化解,服务经济发展。坚持和发展新时代“枫桥经验”,促进矛盾纠纷多元化解,巩固基本解决执行难成果,确保“基本解决执行难”工作取得的成果常态化。

三是全面落实司法为民,大力推进司法公开。主动接受社会各界监督。不断健全法院开放日、新闻发布会等制度,积极开展巡回审判活动,把司法服务送到群众家门口。继续加大对困难群众的诉讼援助和司法救助力度。根据上级法院部署,稳妥推进涉诉信访工作改革,推动法治化解决涉诉信访难题。

四是积极推进司法体制改革。进一步全面落实司法责任制,健全完善审判权力运行体系,推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保审判权力运行、人员分类管理、职业保障等改革措施协同推进。完善新型监督管理机制、惩戒制度和法官员额管理制度,提高办案质量和效率。 

五是全面从严建设新时代过硬队伍。全面加强党对法院工作的领导,坚定不移推进全面从严治党,集中整治形式主义、官僚主义,大力推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支忠诚、干净、担当的人民法院队伍。持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保高效廉洁司法。扎实开展好“访惠聚”和“民族团结一家亲”等工作,将群众工作做深、做细。


关闭窗口