马某某非法猎捕、捕杀珍贵、濒危野生动物案 - 新疆塔城地区中级人民法院网

头部图片
加入收藏   |  设为首页
当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

马某某非法猎捕、捕杀珍贵、濒危野生动物案

发布时间:2019-06-05 20:07:22


基本案情

2016年9月-11月,马某某等人在裕民县巴尔鲁克山火烧沟内非法猎捕、捕杀珍贵、濒危野生马鹿6头,获取鹿角、鹿鞭、鹿肚子、鹿胎盘等。

法院审理情况:

一审法院裕民县人民法院审理后认为,被告人马某某等人为牟取非法利益,非法猎捕、捕杀国家二级保护野生动物马鹿6头,其行为已构成非法猎捕、捕杀珍贵、濒危野生动物罪,且情节特别严重。根据各被告人的犯罪情节和认罪态度,分别判处马某某等人10年-6个月的有期徒刑,并处以罚金。马某某不服一审判决,向塔城地区中级人民法院提出上诉。二审法院审理后认为,一审判决认定事实清楚,证据确实、充分,量刑适当,审判程序合法,故驳回上诉,维持原判。

裁判要旨:

非法猎捕、捕杀珍贵、濒危野生动物罪的行为是违反国家有关野生动物保护法规,猎捕、捕杀国家重点保护的珍贵、濒危野生动物。本罪的犯罪对象是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物。本案马某某等人非法猎捕、捕杀国家二级保护野生动物马鹿6头,根据最高人民法院《关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释[2000]37号)有关非法猎捕、捕杀珍贵、濒危野生动物刑事案件“情节特别严重”数量认定标准之规定,属于情节特别严重之情形,依法应予严惩。   


关闭窗口